Il Natale è una delle feste più amate da grandi e piccini. E’ il periodo dell’anno in cui si celebra l’amore, la famiglia, la fratellanza umana, … e soprattutto, in cui si mangia! In Italia sono tante le prelibatezze associate a questa festività, e tra le più famose troviamo molti dolci che vengono regalati da familiari e amici. Tra i più famosi, ovviamente, troviamo il pandoro e il panettone, da tempo al centro di un acceso dibattito tra chi odia l’uno e ama l’altro.
Infatti, sebbene possano sembrare simili, i due lievitati si distinguono per la presenza, nel panettone, di una serie di ingredienti, tra cui principalmente uvetta e canditi, mentre il pandoro ha un impasto tendenzialmente neutro.
Nel corso degli anni i due famosi e amati dolci sono stati serviti con varianti di ogni genere, per soddisfare i palati più ricercati.
Oltre a questi colossi natalizi, però, esistono altri dolci estremamente amati e tipici di
Terminiamo il nostro tour culinario con il torrone, un altro dolce di origini medievali, composto principalmente da mandorle (o nocciole) e zucchero. Secondo una leggenda non del tutto confermata, il torrone fu realizzato su richiesta della duchessa Bianca Maria Visconti, che desiderava un dolce particolarmente morbido durante il suo ricevimento di nozze. Difatti, inizialmente era un dolce elitario, riservato per le occasioni speciali. Tuttavia non si esclude che il torrone possa invece avere origini ben più antiche, dato che l’uso di mandorle e miele nei dolci si può far risalire agli antichi Greci, Romani e Arabi.
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